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5月2日 給食室より

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献立 ごはん ひじき入り玉子焼き 野菜のゆかり和え 春の野菜の煮物 牛乳
今日は春の野菜を使った献立でした。新じゃが、新たけのこ、絹さや、いんげん、ふきを使いました。ふきは、子どもたちの味覚にとって「おいしい。」と感じることが少ない、苦味がある野菜です。「ふきが苦手。」と渋い顔をして食べている姿がありましたが、「ひとつは、食べてみよう。」と働きかけました。
残食が心配でしたが、残りは少なくほっとしました。苦手な味にも少しずつチャレンジしていって欲しいと思います。
<今日の給食の食材>
人参、鶏肉・・・・徳島県
絹さや、ふき・・・愛知県
きゅうり・・・熊本県
かぶ・・・埼玉県
たまねぎ・・・佐賀県
茹でたけのこ・・・熊本県
新じゃが・・・鹿児島県
いんげん・・・千葉県
豚ひき肉・・・岩手県

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学校行事
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 興津自然宿泊体験教室(6年)
5/8 興津自然宿泊体験教室(6年)
5/9 興津自然宿泊体験教室(6年)
5/10 興津自然宿泊体験教室(6年)
給食献立
5/7 ハニートースト マカロニのクリーム煮 もやしと春雨のサラダ 牛乳
5/8 大豆ごはん 韓国風肉じゃが ごま和え 果物 牛乳
5/9 春キャベツのペペロンチーノ風 豆のポタージュ オレンジゼリー 牛乳
5/10 三色丼 みそ汁 たこ揚げ 牛乳

学校だより

放射線測定結果

給食