5月2日 給食室より今日は春の野菜を使った献立でした。新じゃが、新たけのこ、絹さや、いんげん、ふきを使いました。ふきは、子どもたちの味覚にとって「おいしい。」と感じることが少ない、苦味がある野菜です。「ふきが苦手。」と渋い顔をして食べている姿がありましたが、「ひとつは、食べてみよう。」と働きかけました。 残食が心配でしたが、残りは少なくほっとしました。苦手な味にも少しずつチャレンジしていって欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 人参、鶏肉・・・・徳島県 絹さや、ふき・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 かぶ・・・埼玉県 たまねぎ・・・佐賀県 茹でたけのこ・・・熊本県 新じゃが・・・鹿児島県 いんげん・・・千葉県 豚ひき肉・・・岩手県 |
|