目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月1日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華ちまき 糸寒天スープ 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳
今日は、年1回の行事食である中華ちまきでした。竹の皮にもち米と野菜、チャーシューを炒めた具を入れて蒸しました。4〜6年生のちまきが、「いただきます。」の時間に蒸しあがり、アツアツのちまきを食べました。出来立てのちまきをとても喜んでくれました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県
もち米・・・山形県
みかん缶・・・九州産
コーン・・・北海道
人参・・・徳島県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
きゅうり、大根・・・千葉県
鶏がら・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
焼豚・・・青森県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 興津自然宿泊体験教室(6年)
5/8 興津自然宿泊体験教室(6年)
5/9 興津自然宿泊体験教室(6年)
5/10 興津自然宿泊体験教室(6年)
給食献立
5/7 ハニートースト マカロニのクリーム煮 もやしと春雨のサラダ 牛乳
5/8 大豆ごはん 韓国風肉じゃが ごま和え 果物 牛乳
5/9 春キャベツのペペロンチーノ風 豆のポタージュ オレンジゼリー 牛乳
5/10 三色丼 みそ汁 たこ揚げ 牛乳

学校だより

放射線測定結果

給食