2月21日 給食室より今日のデザートはぽんかんでした。前回は思ったより残りが多く残念だったことや、ぽんかんの栄養を給食のお便りに書いてぽんかんを食べてもらうように働きかけました。 「種が多くていや。」「皮がむきにくくていや。」などの感想があり、食べにくい果物というイメージがあるように感じました。 でも今日は、前回より食べてくれていたので、よかったです。 ランチルームでは、2月のおたのしみ会食会がありました。ミルクレープに挑戦しました。「今年はいつもと違うケーキでうれしかった。」「11枚重なっていた。」ととても喜んでいました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏肉・・・鳥取県 鶏がら・・・山梨県 たけのこ・・・福岡県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 生姜、にら・・・高知県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 ぽんかん・・・・和歌山県 |
|