目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 四川豆腐 中華スープ ぽんかん 牛乳
今日のデザートはぽんかんでした。前回は思ったより残りが多く残念だったことや、ぽんかんの栄養を給食のお便りに書いてぽんかんを食べてもらうように働きかけました。
「種が多くていや。」「皮がむきにくくていや。」などの感想があり、食べにくい果物というイメージがあるように感じました。
でも今日は、前回より食べてくれていたので、よかったです。
ランチルームでは、2月のおたのしみ会食会がありました。ミルクレープに挑戦しました。「今年はいつもと違うケーキでうれしかった。」「11枚重なっていた。」ととても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏肉・・・鳥取県
鶏がら・・・山梨県
たけのこ・・・福岡県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜、にら・・・高知県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
ぽんかん・・・・和歌山県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 保護者会(5・6年)
2/26 委員会活動
2/28 保護者会(1・2年)
3/1 保護者会(3・4年)
わかめごはん 豚汁 手づくりさつま揚げ ごま和え 果物 牛乳
給食献立
2/25 豚ひき肉と根菜の丼ぶり みそ汁 キャベツの梅和え 牛乳
2/26 ごはん ひじきのふりかけ 松風焼き 煮合い 牛乳
2/27 カレーうどん お浸し 黒糖蒸しパン 牛乳
2/28 大豆ピラフ 鶏肉の照り焼きレモン風味 野菜のクリームシチュー 果物 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食食材