目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭ごはん 芋団子汁 もやしの甘酢煮 いよかん 牛乳
今日は北海道の郷土料理でした。北海道の特産物である鮭とじゃが芋は、色々なお料理があります。今日の芋団子は、じゃが芋を蒸して温かいうちにマッシュをし、でん粉を加えよく混ぜ込み丸めます。そして、ボイルして汁に入れ煮ます。
「おもちみたいに、もちもちしておいしかった。」とこどもたちからも好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏肉・・・青森県
じゃが芋・・・・北海道
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・栃木県
いよかん・・・愛媛県
大根、長ねぎ・・・東京都

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/5 委員会活動
2/7 安全指導
2/8 新一年保護者会
2/11 建国記念の日
給食献立
2/5 わかめご飯 肉団子のちゃんこ風 五目豆 牛乳
2/6 卵トースト 白菜のスープ パセリポテト 牛乳
2/7 かやくご飯 ゼリーフライ もやしの梅じょうゆがけ 牛乳
2/8 みそうどん じゃが芋の甘煮 果物 牛乳
2/11 建国記念の日

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食食材