目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 たぬきうどん 和風サラダ 桜蒸パン 牛乳
今日は新献立「たぬきうどん」でした。「たぬき」の語源は、天ぷらの具がないものを「たねぬき」(揚げ玉)と言い、その言葉がなまって「たぬき」というようになったと言われています。和風サラダには、3年生の畑でとれた水菜を入れました。桜蒸パンは、桜の塩漬けをのせ春をイメージしました。米粉も材料に使用したので、噛むとほんのり米の甘さが感じれる蒸しパンに仕上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/25 聴力(5・6年)
4/26 開校記念日
4/27 聴力(3・4年) 尿検2次
4/28 聴力(1・2年) 尿検2次予備 遠足(3・4年)
4/29 昭和の日
給食献立
4/25 大豆ご飯 みそ汁 ししゃもの甘露煮 お浸し 果物 牛乳
豚肉と昆布のまぜご飯 かき玉汁 ミルク葛餅 牛乳
豚肉と昆布の混ぜご飯 かき玉汁 ミルク葛餅 牛乳
4/26 開校記念日
ミルクパン ポークビーンズ グリーンサラダ 果物 牛乳
4/27 麻婆焼そば ワカメスープ グレープゼリー 牛乳
ご飯 みそ汁 魚のから揚げ野菜あんかけ のり和え 牛乳
ご飯 みそ汁 魚のから揚げ野菜あんかけ のり和え 果物 牛乳
4/28 ミルクパン 糸寒天スープ 揚げ餃子の甘酢あんかけ くだもの 牛乳
4/29 昭和の日