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4月14日 給食室より

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献立 たぬきうどん 和風サラダ 桜蒸パン 牛乳
今日は新献立「たぬきうどん」でした。「たぬき」の語源は、天ぷらの具がないものを「たねぬき」(揚げ玉)と言い、その言葉がなまって「たぬき」というようになったと言われています。和風サラダには、3年生の畑でとれた水菜を入れました。桜蒸パンは、桜の塩漬けをのせ春をイメージしました。米粉も材料に使用したので、噛むとほんのり米の甘さが感じれる蒸しパンに仕上がりました。
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学校行事
4/19 避難訓練 視力(3・4年) クラブ活動
4/20 視力(2年)
4/21 視力(1年)
4/22 内科(1・3・4・5年) 音楽鑑賞教室(6年)
4/25 聴力(5・6年)
給食献立
4/19 グリンピースご飯 みそ汁 鯖の塩焼き 春野菜の煮物 牛乳
たけのこご飯 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え 牛乳
4/20 スパゲティーミートソース 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
スパゲティビーンズミートソース 青梗菜とわかめのスープ 果物 牛乳
4/21 たけのこご飯 すまし汁 肉じゃが 果物 牛乳
4/22 えびクリームライス 大豆とじゃこのサラダ モンブランピーチ 牛乳
4/23 五目チャーハン 春巻き 中華風野菜 牛乳
4/24 みそうどん のり塩大豆 もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
4/25 大豆ご飯 みそ汁 ししゃもの甘露煮 お浸し 果物 牛乳
豚肉と昆布のまぜご飯 かき玉汁 ミルク葛餅 牛乳
豚肉と昆布の混ぜご飯 かき玉汁 ミルク葛餅 牛乳