目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 うめわかめご飯 みそ汁 ぶりの照り焼き ごま和え 清見オレンジ 牛乳
今日は和食献立でした。今日は、各クラス食器の並べ方を中心に指導しました。
なにも言われずしっかり並べられる児童もいれば、「どう置くんですか?」と不安げに質問する姿もありました。
「食事のマナーは、ご飯が左側、汁ものが右側、おかずのお皿がご飯と汁ものの奥(中央)に置きましょう。」と話ししました。月曜日は、また同じ食具を使用する予定なので、しっかり指導していきたいと考えています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/18 視力(5・ 6年) 代表委員会
4/19 避難訓練 視力(3・4年) クラブ活動
4/20 視力(2年)
4/21 視力(1年)
4/22 内科(1・3・4・5年) 音楽鑑賞教室(6年)
給食献立
4/17 ご飯 麻婆豆腐 ナムル 果物 牛乳
4/18 二色揚げパン ワンタンスープ 大根とひじきのサラダ 牛乳
二色サンド 白菜と肉ボールのクリームスープ
二色サンド 白菜と肉ボールのクリームスープ 果物 牛乳
4/19 グリンピースご飯 みそ汁 鯖の塩焼き 春野菜の煮物 牛乳
たけのこご飯 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え 牛乳
4/20 スパゲティーミートソース 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
スパゲティビーンズミートソース 青梗菜とわかめのスープ 果物 牛乳
4/21 たけのこご飯 すまし汁 肉じゃが 果物 牛乳
4/22 えびクリームライス 大豆とじゃこのサラダ モンブランピーチ 牛乳
4/23 五目チャーハン 春巻き 中華風野菜 牛乳