目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 みそ汁 鯖の塩焼き お浸し 牛乳
今日はシンプルな和風献立にしました。「お魚がおいしい。」という感想が多くうれしく思います。魚料理は手間のかかった料理法より、素材の味が感じられる焼き物や煮物の方がよく食べれくれる傾向にあります。
「脂が嫌だ。」という子もいましたが、その子の食べ方をみるとご飯、みそ汁、おかずという三角食べはしておらず、ばっかり食べをしていました。「魚を食べて、ごはん、みそ汁、と順番に食べることで、味のバランスが調和するように献立をたてているので順番に食べてください。」と話しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 保護者会(56)
3/1 委員会
3/3 保護者会(12)
3/4 保護者会(34)
給食献立
2/28 ご飯 ひじきのふりかけ きのこけんちん 大根と豚肉の煮物 牛乳
3/1 かきたまうどん たこと大豆のおとし揚げ 果物 牛乳
3/2 手づくり二色パン 野菜のクリームシチュー ジャコ入り和風サラダ 牛乳
3/3 菜の花寿司 すまし汁 大根の昆布和え ひなまつりポンチ 牛乳
3/4 旨煮丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳

学校だより

おしらせ

学校評価

平成22年度授業改善プラン