目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 旨煮丼 わかめスープ 一塩野菜 でこぽん 牛乳
今朝、昨日学校のビオトープの裏の竹林で採れたたけのこを、給食室で茹でました。
新たけのこは香りや歯ごたえが格別に違います。
今日は旨煮丼での登場でしたが「たけのこがしゃきしゃきしておいしい。」と感想を話してくれました。
来週は2年生にたけのこを採ってもらい、たけのこごはんにしようと思います。
寒い日が続きますが、緑ヶ丘小学校は春を味覚で味わっています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/19 視力(4)
4/20 避難訓練 視力(3)    代表委員会
4/21 視力(2)
4/22 視力(1)     音楽鑑賞教室(6)
4/23 内科(123)
給食献立
4/19 大豆ご飯 すまし汁 ししゃもの甘露煮 きゅうりのごま和え 牛乳
4/20 豚肉と青菜のあんかけそば 海藻サラダ 果物 牛乳
4/21 フィッシュバーガー ふわふわ卵スープ フルーツ白玉 牛乳
4/22 ご飯 みそ汁 肉じゃが 野菜のゆかり和え 牛乳
4/23 たけのこごはん みそ汁 鰆の香味焼き ごま和え 果物 牛乳