目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 鯖のぬかみそ炊き のり和え 牛乳
今日は和風献立です。鯖のぬかみそ炊きは北九州の郷土料理です。ぬか床を手に入れる時取り出したぬかを調味料として使ったのが始まりだといわれています。ぬかにはビタミンB1,B2があります。
ビオトープの裏の竹林からたけのこが顔を出し始めました。
急きょ明日の旨煮丼に登場にします。お楽しみに!!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/16 1年生を迎える会    内科(456)
4/19 視力(4)
4/20 避難訓練 視力(3)    代表委員会
4/21 視力(2)
4/22 視力(1)     音楽鑑賞教室(6)
給食献立
4/16 旨煮丼 わかめスープ 一塩野菜 果物 牛乳
4/19 大豆ご飯 すまし汁 ししゃもの甘露煮 きゅうりのごま和え 牛乳
4/20 豚肉と青菜のあんかけそば 海藻サラダ 果物 牛乳
4/21 フィッシュバーガー ふわふわ卵スープ フルーツ白玉 牛乳
4/22 ご飯 みそ汁 肉じゃが 野菜のゆかり和え 牛乳