目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

大豆はかせになろう 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の4校時に、栄養士の先生と大豆について勉強しました。子どもたちは、大豆の栄養が思っていたよりもたくさんあって、1ヶ月の給食の献立のほとんどに大豆や大豆から作られたものが使われていることを初めて知って驚いていました。
 今、とうふやきなこ、なっとうなど、大豆から加工されるものの作り方を調べています。来週、実際に作って見る予定です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 予行練習      給食終
3/24 卒業式
3/25 修了式         入学式練
3/26 春季休業日始
給食献立
3/23 丸パン 鶏肉のソテー ポテトのフレンチサラダ お楽しみデザート 牛乳

学校だより

おしらせ

教育研究

平成22年度授業改善プラン