目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

大豆はかせになろう 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の4校時に、栄養士の先生と大豆について勉強しました。子どもたちは、大豆の栄養が思っていたよりもたくさんあって、1ヶ月の給食の献立のほとんどに大豆や大豆から作られたものが使われていることを初めて知って驚いていました。
 今、とうふやきなこ、なっとうなど、大豆から加工されるものの作り方を調べています。来週、実際に作って見る予定です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 入学式練習
3/19 卒練
給食献立
3/15 ご飯 ひじきのふりかけ のっぺい汁 たこ揚げ 牛乳
3/16 二色揚げパン 豆腐の団子入り野菜スープ 果物 牛乳
3/17 鮭とほうれん草のスパゲティ もやしのサラダ 果物 牛乳
3/18 お赤飯 魚の照り焼き ごま和え すまし汁 牛乳
3/19 カレーライス きゅうりと大根のじゃこサラダ 牛乳