目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 麻婆焼きそば じゃこ入り和風サラダ 焼き芋 牛乳
焼き芋は初めて献立に入れました。今日は紅あずまを使いました。じっくりゆっくり焼き上げるのがおいしい焼きいもの作り方です。オーブンで低温でゆっくり時間をかけて焼きました。ゆっくり焼くことでデンプンが甘みに変わります。子どもたちからは「焼き芋すごく甘くておいしい。」との感想が聞かれました。今日はさつま芋の本来の甘さやおいしさに魅了せれたのか、焼き芋の残りが一つもありませんでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 安全指導       新1年保護者会
2/16 クラブ
給食献立
2/10 大豆ごはん 豚汁 金平ごぼう 牛乳
2/11 建国記念日
2/12 エクレアパン ポトフ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
2/15 旨煮丼 すまし汁 一塩野菜 果物 牛乳
2/16 かきたまうどん 大根とひじきのサラダ アップルパイ 牛乳