目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ごはん 豚汁 きんぴらごぼう 牛乳
今日の献立は食物繊維たっぷり献立です。学校の給食では食物繊維は(中学年)6、5gを目安に献立を作成しています。なかなか6、5gをとることは至難の業です。海草・乾物・根菜野菜・いも類・大豆製品・果物などを意識してとらなければ達成できる数値ではありません。今日は食物繊維が多い食材をしようしたので7.5gとれました。現在の食生活はかまなくても食べられるものが好まれる傾向があり、すると必然的に繊維のある食べ物は避けられてしまいます。
学校ではできるだけ食物繊維の食材を使った献立を入れて、子どもたちにも意識して食べるよう働きかけていきたいと考えています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/12 安全指導       新1年保護者会
2/16 クラブ
2/18 避難訓練
給食献立
2/12 エクレアパン ポトフ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
2/15 旨煮丼 すまし汁 一塩野菜 果物 牛乳
2/16 かきたまうどん 大根とひじきのサラダ アップルパイ 牛乳
2/17 ご飯 さばのみそ煮 おかか和え みそ汁 牛乳
2/18 手づくりナンピザ 大豆入りミルクスープ 茹で野菜のレモン醤油がけ 牛乳