目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉と昆布のまぜごはん かき玉汁 ミルク葛餅 牛乳
今日は切り昆布を使った混ぜご飯でした。思ったより食べてくれていました。
ミルク葛餅は、久しぶりのデザートです。回転釜に牛乳とでん粉を混ぜ、弱火で30分焦がさないように、3人で交代しながらミルク葛餅を作りました。ふわふわした食感にきな粉砂糖をからめました。どのクラスもおかわりジャンケンで盛り上がっていました。
<今日の食材>
豚肉・・・青森県、宮崎県
わかめ・・・鳴門産
卵・・・栃木県
人参・・・新潟県
いんげん・・・沖縄県
長ねぎ・・・千葉県
たけのこ・・・福岡県
切り昆布・・・北海道

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/30 振替休日
5/1 遠足(1・2年) 聴力(3・4年) 委員会活動
5/2 聴力(1・2年) 離任式 PTA歓送迎会
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
給食献立
5/1 鮭ご飯 みそ汁 春野菜の煮物 果物 牛乳
5/2 中華ちまき 糸寒天スープ 中華風きゅうり 杏仁豆腐 牛乳