目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 二色サンド 白菜と肉ボールのクリームスープ デコポン 牛乳
昨日から平成24年度保健給食委員会の委員会活動が始まりました。中休みの時間に各自の当番曜日を決め、栄養黒板の食材や献立名を掲示します。
とてもやる気のある子どもたちなので、今年の1年間の活動が楽しみです。
今日は白菜をたっぷり使ったシチューで、味もさっぱりしていて黄緑色が鮮やかで、春シチューを楽しめました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・群馬県
豚ひき肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
白菜・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
デコポン・・・熊本県
卵・・・栃木県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/19 避難訓練 視力(5・6年)
4/20 一年生を迎える会
4/23 視力(1・2年) 代表委員会
4/24 視力(3・4年) クラブ活動
給食献立
4/18 二色サンド 白菜と肉ボールのクリームスープ 果物 牛乳
4/19 たけのこご飯 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え 牛乳
4/20 スパゲティビーンズミートソース 青梗菜とわかめのスープ 果物 牛乳
4/23 五目チャーハン 春巻き 中華風野菜 牛乳
4/24 みそうどん のり塩大豆 もやしのごまじょうゆがけ 牛乳