目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭ごはん みそ汁 春野菜の煮物 清見オレンジ 牛乳
今日は春野菜を使った煮物で、新じゃがいも、ふき、たけのこを使いました。毎年1回は季節の献立で入れています。ふきの苦さが子どもにとっては苦手な味です。「苦くて食べられない。」と言っていましたが、「ひとつだけ食べてみよう。」と話しました。
<今日の食材>
鶏むね肉・・・鳥取県
卵・・・栃木県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
たけのこ・・・石川県
新じゃが・・・鹿児島県
ふき、きぬさや・・・愛知県
清見オレンジ・・・愛媛県
鮭・・・チリ

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/7 聴力(5・6年)
5/8 避難訓練 クラブ活動
5/10 安全指導 歯科(3・4年)
5/11 内科(3・4・6年)
給食献立
5/7 ご飯 家常豆腐 わかめサラダ 果物 牛乳
5/8 手づくりカレーパン キャベツとトマトのスープ パセリポテト 牛乳
5/9 梅ご飯 具沢山みそ汁 切干大根の卵焼き ごま和え 牛乳
5/10 シーフードピラフ ふわふわ卵スープ 苺ミルクゼリー 牛乳
5/11 鶏南蛮うどん 新じゃがのケチャップがらめ 果物 牛乳