目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそうどん のり塩大豆 もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
のり塩大豆は久しぶりの登場でした。どこのクラスに行っても「大豆がおいしい。」と喜んでいました。特に1年生は2クラスとも初めての献立ですが「このお豆、納豆のお豆と同じでしょ?!」と大豆と納豆が、同じ豆からできていることを知っていることに関心しました。
<今日の給食の食材>
筍・・・福岡県
あおのり・・・愛知県
鶏むね肉・・・宮崎県、北海道
人参・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/26 開校記念日 引き渡し訓練
4/27 遠足(3・4年)
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 遠足(1・2年) 聴力(3・4年) 委員会活動
5/2 聴力(1・2年) 離任式 PTA歓送迎会
給食献立
4/26 ミルクパン ポークビーンズ グリーンサラダ 果物 牛乳
4/27 ご飯 みそ汁 魚のから揚げ野菜あんかけ のり和え 果物 牛乳
5/1 鮭ご飯 みそ汁 春野菜の煮物 果物 牛乳
5/2 中華ちまき 糸寒天スープ 中華風きゅうり 杏仁豆腐 牛乳