目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 三色丼 みそ汁 かぶの梅和え 桜蒸しパン 牛乳
今日は、昨年本校の八重桜を塩漬けしたものを蒸しパンにのせ作りました。生地をほんのりピンク色に桜色にしようと思い苺をピューレ状ににて入れましたが、色が出ず残念でした。しかし味はとてもよかったと思います。
今日の1年生の様子ですが、ごはん、みそ汁、おかずをしっかり配膳していました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
いんげん・・・沖縄県
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
かぶ・・・千葉県
いちご・・・佐賀県
鶏むね肉・・・青森県
卵・・・群馬県
梅干し・・・和歌山県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/19 避難訓練 視力(5・6年)
4/20 一年生を迎える会
4/23 視力(1・2年) 代表委員会
4/24 視力(3・4年) クラブ活動
給食献立
4/18 二色サンド 白菜と肉ボールのクリームスープ 果物 牛乳
4/19 たけのこご飯 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え 牛乳
4/20 スパゲティビーンズミートソース 青梗菜とわかめのスープ 果物 牛乳
4/23 五目チャーハン 春巻き 中華風野菜 牛乳
4/24 みそうどん のり塩大豆 もやしのごまじょうゆがけ 牛乳