目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉と青菜のあんかけやきそば 春雨スープ せとか 牛乳
今週は色々な種類のかんきつを出しています。今日はせとかというかんきつでした。
清見タンゴール、アンコール、マーコットの3種類の良いところを掛け合わせてつくられた種類です。各教室ネーブルとせとかを持って子どもとたちに見せました。大きさの違い、形の違いがわかったようです。明日はまた、違うかんきつを出す予定です。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ、鶏がら・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
せとか・・・千葉県
生姜・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
たけのこ・・・福岡県
うすら卵・・・山梨県
豚肉・・・宮崎県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/16 ぎょう虫検査
4/17 委員会活動
4/19 避難訓練 視力(5・6年)
4/20 一年生を迎える会
給食献立
4/16 グリンピースご飯 ハムとキャベツの卵焼き じゃが芋の金平 牛乳
4/17 ご飯 麻婆豆腐 ナムル 果物 牛乳
4/18 二色サンド 白菜と肉ボールのクリームスープ 果物 牛乳
4/19 たけのこご飯 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え 牛乳
4/20 スパゲティビーンズミートソース 青梗菜とわかめのスープ 果物 牛乳