目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 五目チャーハン 春巻き 中華風野菜 牛乳
今日は中華献立でした。チャーハンは4回に分けて炒めて作ります。作りたてを出したいので、11時30分から給食室は大忙しです。1年生の教室では、チャーハンのおかわりをしたい子が元気よく手を挙げてくれました。今日の人参は雪下人参と言って、新潟県の人参を使いました。雪の中で栄養を蓄えた人参なので、中華風野菜の人参はさっと茹でたものを出し、噛んで甘さを味わってもらおうと思いました。給食のお手紙にも書きましたが、1年生から「雪下人参!!おいしい。」と感想があり、うれしく思いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・新潟県
長ねぎ、大根・・・千葉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし、卵・・・栃木県
きゅうり・・・熊本県
たけのこ・・・福岡県
春雨、えび・・・タイ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/26 開校記念日 引き渡し訓練
4/27 遠足(3・4年)
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 遠足(1・2年) 聴力(3・4年) 委員会活動
5/2 聴力(1・2年) 離任式 PTA歓送迎会
給食献立
4/26 ミルクパン ポークビーンズ グリーンサラダ 果物 牛乳
4/27 ご飯 みそ汁 魚のから揚げ野菜あんかけ のり和え 果物 牛乳
5/1 鮭ご飯 みそ汁 春野菜の煮物 果物 牛乳
5/2 中華ちまき 糸寒天スープ 中華風きゅうり 杏仁豆腐 牛乳