目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 たけのこごはん みそ汁 鰆の香味焼き ごま和え 牛乳
毎月19日は食育の日としてわ食にしています。このわには、和食、みんなで食べる輪
順番に食べる輪、残しが多くてワッショック!!にならないようにと願いを込めたわでもあります。
今日は、春の食材を使った献立でした。1年生もよく食べていたかと思います。
ランチルームでは、4月のお楽しみ会食会を行いました。なごやかな雰囲気の中米粉で作ったロールケーキを食べていました。
<今日の食材>
筍・・・静岡県
みつば、長ねぎ・・・埼玉県
鰆・・・韓国産
わかめ・・・鳴門海峡
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
ケーキ材料
清見オレンジ・・・愛媛県
苺・・・福岡県
卵・・・栃木県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/25 心臓健診(1年)
4/26 開校記念日 引き渡し訓練
4/27 遠足(3・4年)
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 遠足(1・2年) 聴力(3・4年) 委員会活動
給食献立
4/25 豚肉と昆布の混ぜご飯 かき玉汁 ミルク葛餅 牛乳
4/26 ミルクパン ポークビーンズ グリーンサラダ 果物 牛乳
4/27 ご飯 みそ汁 魚のから揚げ野菜あんかけ のり和え 果物 牛乳
5/1 鮭ご飯 みそ汁 春野菜の煮物 果物 牛乳