目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーライス きゅうりとだいこんのじゃこサラダ ネーブル 牛乳
今日から平成24年度の給食が始まりました。201回の給食を安全でおいしい給食を子どもたちに作っていきたいと思います。
久しぶりの給食を心待ちにしていたようで、笑顔で食べている姿がどのクラスでも見られました。
「今日のカレーは辛口?中辛?甘口?」と聞かれました。
「カレー粉はスパイスを混ぜルウを作っているから、緑ヶ丘小学校の味。」と答えました。
カレーライスやシチューはがらからだしをとり、ルウも粉から手作りです。
心のこもったカレーライスの味に満足した子どもたちでした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道
人参・・・徳島県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・・神奈川県
ネーブル・・・熊本県
ちりめんじゃこ・・・愛知県
豚肉・・・宮崎県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/16 ぎょう虫検査
4/17 委員会活動
4/19 避難訓練 視力(5・6年)
4/20 一年生を迎える会
給食献立
4/16 グリンピースご飯 ハムとキャベツの卵焼き じゃが芋の金平 牛乳
4/17 ご飯 麻婆豆腐 ナムル 果物 牛乳
4/18 二色サンド 白菜と肉ボールのクリームスープ 果物 牛乳
4/19 たけのこご飯 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え 牛乳
4/20 スパゲティビーンズミートソース 青梗菜とわかめのスープ 果物 牛乳