目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーライス きゅうりとだいこんのじゃこサラダ ネーブル 牛乳
今日から平成24年度の給食が始まりました。201回の給食を安全でおいしい給食を子どもたちに作っていきたいと思います。
久しぶりの給食を心待ちにしていたようで、笑顔で食べている姿がどのクラスでも見られました。
「今日のカレーは辛口?中辛?甘口?」と聞かれました。
「カレー粉はスパイスを混ぜルウを作っているから、緑ヶ丘小学校の味。」と答えました。
カレーライスやシチューはがらからだしをとり、ルウも粉から手作りです。
心のこもったカレーライスの味に満足した子どもたちでした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道
人参・・・徳島県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・・神奈川県
ネーブル・・・熊本県
ちりめんじゃこ・・・愛知県
豚肉・・・宮崎県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/9 給食始 定期健康診断始
4/10 安全指導 代表委員会 保護者会(4年・5年・6年)
4/11 計測(3・4年)
4/12 区・学力調査(2年〜6年)
4/13 保護者会(1年・2年・3年) 計測(1・2年) 尿検査1次
給食献立
4/9 カレーライス きゅうりと大根のじゃこサラダ 果物 牛乳
4/10 ミルクパン いてリンスープ キャベツハンバーグ コーンポテト 牛乳
4/11 豚肉と青菜のあんかけそば 春雨スープ 果物 牛乳
4/12 チキンライス コーンシチュー 果物 牛乳
4/13 三色丼 みそ汁 かぶの梅和え 桜蒸しパン 牛乳