目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 グリンピースごはん ハムとキャベツの卵焼き じゃが芋の金平 牛乳
今日の2校時目は、1年生にグリンピースのさやむきのお手伝いしてもらいました。はじめに「そらまめくんのベッド」の絵本を読んだ後、グリンピースのさやむきをしました。「グリンピースの兄弟は9人だったよ。」「3人だったよ。」と、さやからグリンピースが見えると話してくれました。
5年生のクラスでは、「今年のグリンピースご飯のグリンピースがしょっぱくないよ。」
と感想がありました。「今年はご飯に塩を入れて炊き、グリンピースにはほんのり塩味にしてみました。違いがわかったなんて、すばらしいです!!」
と話しました。季節の献立の味をしっかり覚えていることに関心しました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、ほたて貝柱・・・北海道
人参・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
グリンピース・・・鹿児島県
ハム・・・三重県
豚肉・・・岩手県
卵・・・栃木県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/19 避難訓練 視力(5・6年)
4/20 一年生を迎える会
4/23 視力(1・2年) 代表委員会
4/24 視力(3・4年) クラブ活動
給食献立
4/18 二色サンド 白菜と肉ボールのクリームスープ 果物 牛乳
4/19 たけのこご飯 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え 牛乳
4/20 スパゲティビーンズミートソース 青梗菜とわかめのスープ 果物 牛乳
4/23 五目チャーハン 春巻き 中華風野菜 牛乳
4/24 みそうどん のり塩大豆 もやしのごまじょうゆがけ 牛乳