目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チキンライス コーンシチュー デコポン 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。4時間目は「たのしいきゅうしょく」という給食の必要性と準備、片づけの話をしました。よく聞いてくれたので、準備片づけがスムーズにできました。
給食の時間では「給食がおいしい。」と感想を話してくれました。ほとんど好き嫌いせず食べている姿がありました。一日目で給食の印象が決まる気がします。今年の1年生も給食が好きな子が多く安心しました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃがいも、北海道・・・北海道
人参・・・徳島県
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
デコポン・・・愛媛県
鶏ささみ肉・・・岩手県
豚肉・・・宮崎県
クリームコーン・・・アメリカ
ホールコーン・・・アメリカ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/19 避難訓練 視力(5・6年)
4/20 一年生を迎える会
4/23 視力(1・2年) 代表委員会
4/24 視力(3・4年) クラブ活動
給食献立
4/18 二色サンド 白菜と肉ボールのクリームスープ 果物 牛乳
4/19 たけのこご飯 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え 牛乳
4/20 スパゲティビーンズミートソース 青梗菜とわかめのスープ 果物 牛乳
4/23 五目チャーハン 春巻き 中華風野菜 牛乳
4/24 みそうどん のり塩大豆 もやしのごまじょうゆがけ 牛乳