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4月10日 給食室より

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献立 ミルクパン イタリアンスープ キャベツハンバーグ コーンポテト 牛乳
今日は春キャベツをみじん切りにしてハンバーグの生地に入れました。キャベツの水分がジューシーさを出してくれました。
「ソースがケチャップだけじゃなく、甘かった。」と感想がありました。「玉ねぎを炒めて一緒に煮込んだ特製トマトソースだからね。」と話しました。野菜の甘みを感じてくれたので、とてもうれしく思いました。
イタリアンスープのスープは、鶏ガラと野菜を2時間煮てつくりました。
トマトの酸味がありましたが、まろやかなスープの味となじんでやさしいスープの味でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道
人参・・・徳島県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
豚肉・・・宮崎県
豚ひき肉・・・岩手県、宮崎県
ホールトマト・・・イタリア
卵・・・群馬県
ホールコーン・・・アメリカ、フランス

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学校行事
4/16 ぎょう虫検査
4/17 委員会活動
4/19 避難訓練 視力(5・6年)
4/20 一年生を迎える会
給食献立
4/16 グリンピースご飯 ハムとキャベツの卵焼き じゃが芋の金平 牛乳
4/17 ご飯 麻婆豆腐 ナムル 果物 牛乳
4/18 二色サンド 白菜と肉ボールのクリームスープ 果物 牛乳
4/19 たけのこご飯 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え 牛乳
4/20 スパゲティビーンズミートソース 青梗菜とわかめのスープ 果物 牛乳