4月10日 給食室より今日は春キャベツをみじん切りにしてハンバーグの生地に入れました。キャベツの水分がジューシーさを出してくれました。 「ソースがケチャップだけじゃなく、甘かった。」と感想がありました。「玉ねぎを炒めて一緒に煮込んだ特製トマトソースだからね。」と話しました。野菜の甘みを感じてくれたので、とてもうれしく思いました。 イタリアンスープのスープは、鶏ガラと野菜を2時間煮てつくりました。 トマトの酸味がありましたが、まろやかなスープの味となじんでやさしいスープの味でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・宮崎県 豚ひき肉・・・岩手県、宮崎県 ホールトマト・・・イタリア 卵・・・群馬県 ホールコーン・・・アメリカ、フランス |
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