3月19日 給食室より今日は19日食育の日で和食献立でした。6年生の卒業のお祝いに一足早いですが、お祝いの献立にしました。「お赤飯苦手だけど、今日は食べられた。」「ごはんがあんこみたいに甘い。」とお赤飯の感想が沢山ありました。 鰆は春を告げる魚の代表です。子どもたちはよく食べていました。煮合いは茨城県の郷土料理です。煮物ですが、酢が入るので味がはっきりします。「この煮物おいしい。」と感想があり、「何がいつもはいらない調味料が入っているんだけど・・・」と問いかけると「酢かな?」とわかった人がいました。微妙な味付けに気がついたので、すばらしいと感心しました。 <今日の給食の食材> みつば・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 人参・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 ネーブル・・・熊本県 苺・・・福岡県 鰆・・・韓国 わかめ・・・鳴門産 もち米・・・国産 ささげ・・・岡山県 |
|