目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 トウヤロースー丼 わかめスープ マーラーカオ 牛乳
今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりでした。マーラーカオは新献立で、中華風蒸しカステラです。三温糖を使い、生クリーム、油、小麦粉、卵で作りました。しっとりした仕上がりになり子どもたちからは「また作って。」と好評でした。
<今日の食材>
豚肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・、卵・愛知県
もやし・・・栃木県
赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・宮崎県
生姜・・・愛知県
長ねぎ・・・千葉県
わかめ・・・鳴門海峡
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 代表委員会
給食献立
3/12 ゆかりご飯 みそ汁 ゼリープライ ごま和え 牛乳
3/13 ご飯 家常豆腐 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 牛乳
3/14 ペペロンチーノ トマトスープ おかしな目玉焼き 牛乳
3/15 チキンカレーライス 切干大根の中華サラダ 牛乳
3/16 二色揚げパン ワンタンスープ 果物 牛乳