目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 切干大根のごはん みそ汁 一口ちりめんじゃこ揚げ 牛乳
今日のみそ汁は5年生5班のみそ汁でした。とうふは手でちぎり、長ねぎはみじん切り、
こんにゃくも小さめに切りました。いつものみそ汁と一味違った切り方で新鮮でした。
もちろん味もとてもおいしかったです。
<今日の食材>
玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道
大根、大根の葉・・・神奈川県
ごぼう、卵・・・青森県
長ねぎ、人参・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・愛知県
ひじき・・・韓国
ホールコーン・・・アメリカ
切干大根・・・宮崎県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 代表委員会
給食献立
3/12 ゆかりご飯 みそ汁 ゼリープライ ごま和え 牛乳
3/13 ご飯 家常豆腐 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 牛乳
3/14 ペペロンチーノ トマトスープ おかしな目玉焼き 牛乳
3/15 チキンカレーライス 切干大根の中華サラダ 牛乳
3/16 二色揚げパン ワンタンスープ 果物 牛乳