目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

焼き餅・すいとん作り(3/2)

3年生は七輪(炭)を使って餅を焼くこととすいとん作りを行いました。七輪に木っ端を入れて火を付け,炭を乗せて一生懸命あおぎました。どのグループもすぐに火が付き,多少焦げはありましたが,美味しくお餅が焼けました。一方,すいとん作りは,野菜を切って鍋で味噌味の汁を作ると同時に,小麦粉を練ってすいとんを作りました。鍋にすいとんを入れ,しっかりと火を通せばできあがりです。すいとんにお餅も入れて,美味しい昼食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 謝恩会
3/6 クラブ活動
3/7 安全指導
3/8 避難訓練
給食献立
3/5 みそうどん じゃが丸 牛乳
3/6 手づくり焼きカレーパン もやしのスープ 果物 牛乳
3/7 切干大根のごはん みそ汁 一口ちりめんかき揚げ 牛乳
3/8 トウイヤロースー丼 わかめスープ マーラーカオ 牛乳
3/9 ドライカレー 大根のおかかサラダ 牛乳