目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月21日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトサンド 鶏肉団子と白菜のスープ 茹で野菜のドレッシングソース ネーブル 牛乳
今日のスープはかつお節でだしをとり、和風に仕上げました。白菜の甘みが出てやさしい味付けになりました。
茹で野菜のドレッシングソースの味が今日は酢の味が効いていたのですが、「酸っぱくておいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎県
人参、長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・愛知県
白菜・・・兵庫県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・愛知県
ネーブル・・・熊本県
鶏ひき肉・・・徳島県
卵・・・青森県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/24 6年生を送る会 PTA総会
2/27 保護者会(5・6年)
2/28 委員会活動
2/29 番線下校
給食献立
2/23 たこめし みそ汁 竹輪の磯辺揚げ 五目大豆 牛乳
2/24 豆入りカレーライス 海草サラダ オレンジゼリー 牛乳
2/27 焼きとり丼 みそ汁 大根サラダ 牛乳
2/28 長崎ちゃんぽん もやしのごまじょうゆがけ ひじきのケーキ 牛乳
2/29 ミルクパン 卵スープ 里芋と豆腐のコロッケ 野菜のサワー漬け 牛乳