目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 長崎ちゃんぽん もやしのごまじょうゆがけ ひじきケーキ 牛乳
今日の麺はちゃんぽん麺を使い、いつものめんより少し太くまるい麺でした。茹でてもあまり伸びず扱いやすかったと思います。「いつもの麺と違うね。」と気がついてくれる6年生がいてくれました。「さすが!!」と関心しました。
<今日の給食の食材>
いか・・・石川県
豚肉・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
白菜・・・兵庫県
もやし・・・栃木県
卵・・・群馬県
ひじき・・・鹿児島県
たけのこ・・・国内産
えび・・・タイ




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 謝恩会
3/6 クラブ活動
3/7 安全指導
3/8 避難訓練
給食献立
3/5 みそうどん じゃが丸 牛乳
3/6 手づくり焼きカレーパン もやしのスープ 果物 牛乳
3/7 切干大根のごはん みそ汁 一口ちりめんかき揚げ 牛乳
3/8 トウイヤロースー丼 わかめスープ マーラーカオ 牛乳
3/9 ドライカレー 大根のおかかサラダ 牛乳