目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 長崎ちゃんぽん もやしのごまじょうゆがけ ひじきケーキ 牛乳
今日の麺はちゃんぽん麺を使い、いつものめんより少し太くまるい麺でした。茹でてもあまり伸びず扱いやすかったと思います。「いつもの麺と違うね。」と気がついてくれる6年生がいてくれました。「さすが!!」と関心しました。
<今日の給食の食材>
いか・・・石川県
豚肉・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
白菜・・・兵庫県
もやし・・・栃木県
卵・・・群馬県
ひじき・・・鹿児島県
たけのこ・・・国内産
えび・・・タイ




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/28 委員会活動
2/29 番線下校
3/1 保護者会(1・2年)
3/2 保護者会(3・4年)
3/5 謝恩会
給食献立
2/28 長崎ちゃんぽん もやしのごまじょうゆがけ ひじきのケーキ 牛乳
2/29 ミルクパン 卵スープ 里芋と豆腐のコロッケ 野菜のサワー漬け 牛乳
3/1 旨煮丼 みそ汁 のり和え 牛乳
3/2 五目寿司 すまし汁 ひなまつりポンチ 牛乳
3/5 みそうどん じゃが丸 牛乳