目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 焼きとり丼 みそ汁 大根サラダ 牛乳
今日は5年生の6班が考案したみそ汁でした。不足がちな栄養素であるカルシウムの食材(豆腐、わかめ)を使い、苦手な野菜ナンバー1の人参を入れ、栄養バランスを考えたみそ汁でした。
また、だしは昆布でとりました。普段は、かつお節なのでまた一味違うみそ汁でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・北海道
わかめ・・・鳴門海峡
レモン・・・広島県
糸削り節・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
大根・・・神奈川県
もやし・・・栃木県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 謝恩会
3/6 クラブ活動
3/7 安全指導
3/8 避難訓練
給食献立
3/5 みそうどん じゃが丸 牛乳
3/6 手づくり焼きカレーパン もやしのスープ 果物 牛乳
3/7 切干大根のごはん みそ汁 一口ちりめんかき揚げ 牛乳
3/8 トウイヤロースー丼 わかめスープ マーラーカオ 牛乳
3/9 ドライカレー 大根のおかかサラダ 牛乳