目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん ひじきのふりかけ みそ汁 ぶり大根 お浸し 牛乳
今日のみそ汁は、5年生が家庭科の調理実習で、作ったみそ汁を給食で再現しました。予算も給食で使用する金額で、材料やだし、みそを各班試行錯誤して選びました。
6班のみそ汁を2月今週から3月中旬まで入れていく予定です。今日のみそ汁の具は小松菜、人参、油揚げでした。
<今日の主な食材>
ぶり・・・島根県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
もやし・・・栃木県
生姜・・・愛知県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/24 6年生を送る会 PTA総会
2/27 保護者会(5・6年)
2/28 委員会活動
2/29 番線下校
給食献立
2/23 たこめし みそ汁 竹輪の磯辺揚げ 五目大豆 牛乳
2/24 豆入りカレーライス 海草サラダ オレンジゼリー 牛乳
2/27 焼きとり丼 みそ汁 大根サラダ 牛乳
2/28 長崎ちゃんぽん もやしのごまじょうゆがけ ひじきのケーキ 牛乳
2/29 ミルクパン 卵スープ 里芋と豆腐のコロッケ 野菜のサワー漬け 牛乳