目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 海鮮タンメン じゃが丸 みかん 牛乳
今日は鶏がらたっぷり使い、スープを朝から煮込みました。塩味をきかせた味付けにしたので、さっぱりとしたラーメンに仕上がりました。
じゃが丸は新献立でした。じゃが芋を蒸してマッシュした中に、チーズを加え揚げました。「もう一回食べたい。また作って。」「作り方教えてください。」と子どもたちから大好評でした。
ランチルームでは、2月のおたのしみ会食会がありました。シンプルにココアを使ったロールケーキにしました。こちらも好評でした。
<給食の食材>
するめいか・・・三重県
えび・・・タイ産
鶏ガラ、じゃが芋・・・北海道
豚肉・・・岩手県
卵・・・群馬県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
みかん・・・静岡県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/24 6年生を送る会 PTA総会
2/27 保護者会(5・6年)
2/28 委員会活動
2/29 番線下校
給食献立
2/23 たこめし みそ汁 竹輪の磯辺揚げ 五目大豆 牛乳
2/24 豆入りカレーライス 海草サラダ オレンジゼリー 牛乳
2/27 焼きとり丼 みそ汁 大根サラダ 牛乳
2/28 長崎ちゃんぽん もやしのごまじょうゆがけ ひじきのケーキ 牛乳
2/29 ミルクパン 卵スープ 里芋と豆腐のコロッケ 野菜のサワー漬け 牛乳