目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 恵方巻き 稲荷寿司 のっぺい汁 福豆 牛乳
今日は節分初めて恵方巻きに挑戦しました。具はシンプルに玉子、かんぴょう、きゅうり、たくあんでした。
先に稲荷寿司をつくり恵方巻きをつくりました。各クラスに磁石を配り、今年縁起のよい方角である北北西を向いて食べてもらいました。
一年生はしゃべらないで食べていたので、願い事がかなうといいなと思いました。「恵方巻きおいしかった。」の一言を聞けて、スタッフ一同うれしくなりました。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉、ごぼう・・・青森県
卵・・・群馬県
かんぴょう・・・栃木県
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/11 建国記念の日
2/13 代表委員会
2/14 クラブ活動
2/17 卒業遠足(6年) 招待給食(1年)
給食献立
2/13 ごはん 酒粕いりみそ汁 鯖のみそ煮 ごま和え 牛乳
2/14 エクレアパン トマトシチュー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳
2/15 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め 切干大根の中華サラダ 牛乳
2/16 海鮮坦麺 じゃが丸 果物 牛乳
2/17 チキンライス コーンクリームスープ ミックスフルーツ 牛乳