目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハニートースト 野菜のクリームシチュー 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日の一番人気献立は「大豆とじゃこのサラダ」でした。「このサラダが一番好き。」「大豆がかりかりしているところが好き。」との感想がありました。
ランチルームでは1月のおたのしみ会食がありました。今月はミルクティーロールケーキに初挑戦しました。やわらいカスタードクリームとふわふわした生地がマッチしていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
人参、マッシュルーム、長ねぎ・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
ブロッコリー、ちりめんじゃこ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
わかめ・・・鳴門産
はちみつ・・・アルゼンチン産
たまご・・・栃木県
ベーコン・・・静岡県
豚がら、豚もも肉・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県






1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 学校評価全体会
1/31 クラブ活動
2/3 子どもたち展出品者作品展
給食献立
1/30 エビチリバーガー 白菜のクリームスープ ハニーサラダ 牛乳
1/31 野沢菜ごはん みそ汁 焼き鮭 糸昆布煮 果物 牛乳
2/1 わかめごはん すまし汁 アジ団子の甘酢あんかけ 牛乳
2/2 ちゃんこうどん やさいのゆかり和え さつまいもとりんごの重ね煮 牛乳
2/3 いなり寿司 恵方巻き のっぺい汁 福豆 牛乳