1月18日 給食室より今日は食べやすい献立だったので、全体的によく食べていました。 特にじゃがバターの感想が多く「今日の味付けはちょうどよい。」「もう少し味付けしてほしい。」など話してくれました。シンプルな料理ほど素材の味で左右します。今日のじゃが芋は北海道産のさやかという男爵芋でした。子どもたちに素材のわかる給食を ひとつひとつ丁寧に作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 卵・・・群馬県 たけのこ・・・福岡県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 春雨・・・タイ産 |
|