目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハンバーガー 豆腐入り春雨スープ じゃがバター 牛乳
今日は食べやすい献立だったので、全体的によく食べていました。
特にじゃがバターの感想が多く「今日の味付けはちょうどよい。」「もう少し味付けしてほしい。」など話してくれました。シンプルな料理ほど素材の味で左右します。今日のじゃが芋は北海道産のさやかという男爵芋でした。子どもたちに素材のわかる給食を
ひとつひとつ丁寧に作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
卵・・・群馬県
たけのこ・・・福岡県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
春雨・・・タイ産

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 学校評価全体会
1/31 クラブ活動
2/3 子どもたち展出品者作品展
給食献立
1/30 エビチリバーガー 白菜のクリームスープ ハニーサラダ 牛乳
1/31 野沢菜ごはん みそ汁 焼き鮭 糸昆布煮 果物 牛乳
2/1 わかめごはん すまし汁 アジ団子の甘酢あんかけ 牛乳
2/2 ちゃんこうどん やさいのゆかり和え さつまいもとりんごの重ね煮 牛乳
2/3 いなり寿司 恵方巻き のっぺい汁 福豆 牛乳