目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 くじらの立田揚げ甘辛だれ 納豆 おかか和え 牛乳
今日は学校給食週間での取り組み第二弾で「くじらの立田揚げ甘辛だれ」でした。昭和40年代の給食でよく登場していたようです。ここ数年学校給食週間で昔の給食として献立にいれています。子どもたちからは「リクエスト献立するくらい大好き。」ととても喜んでいます。
納豆は好き嫌いがはっきり分かれましたが、全体的によく食べていたかと思います。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
もやし・・・栃木県
くじら・・・アイスランド
わかめ・・・鳴門産
納豆・・・国産大豆

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 学校評価全体会
1/31 クラブ活動
2/3 子どもたち展出品者作品展
給食献立
1/30 エビチリバーガー 白菜のクリームスープ ハニーサラダ 牛乳
1/31 野沢菜ごはん みそ汁 焼き鮭 糸昆布煮 果物 牛乳
2/1 わかめごはん すまし汁 アジ団子の甘酢あんかけ 牛乳
2/2 ちゃんこうどん やさいのゆかり和え さつまいもとりんごの重ね煮 牛乳
2/3 いなり寿司 恵方巻き のっぺい汁 福豆 牛乳