目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12月21日 給食室より

献立 醤油ラーメン にら和え いももち 牛乳
今日は子どもたちが楽しみにしていた醤油ラーメンでした。朝からチャーシューを煮ました。
いももちは北海道の郷土料理のひとつです。今回は揚げずに焼きました。焼きたてはもちもちしておいしかったのですが、子どもたちが食べるころは冷めてしまい少し硬くなってしまい残念でした。
<今日の給食の食材>
鶏がら、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
もやし・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・長崎県
人参・・・千葉県
ホールコーン・・・アメリカ、フランス

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/9 成人の日
1/10 後期後半始 委員会活動 計測(5・6年)
1/11 安全指導 計測(3・4年)
1/12 計測(1・2年)
1/13 社会科見学(5年)
給食献立
1/10 ごはん 五目豆腐 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 果物 牛乳
1/11 力うどん 紅白なます 果物 牛乳
1/12 中華風雑炊 ナムル さつま芋の蒸しパン 牛乳
1/13 わかめご飯 みそ汁 肉じゃが ごま和え 牛乳