12月15日 給食室より今日は、水菜や油揚げを入れたサラダででかみごたえがありました。大根は地産地消の取り組みで、東京都でとれたものを使いました。1年生から「サラダがたこやきの味がする!!」という感想がありました。「かつお節が効いていたからかな。」と話すと納得していました。ランチルームでは12月のお楽しみ会食でした。ココアロールケーキでした。 <今日の給食食材> 鶏肉・・・徳島県 鶏がら・・・群馬県 ベーコン・・・静岡県 えび・・・タイ産 卵・・・栃木県 にんにく・・・青森県 大根・・・東京都 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 しめじ・・・長野県 えりんぎ・・・長野県 えのき・・・新潟県 ピーマン・・・宮崎県 水菜・・・茨城県 りんご・・・長野県 イチゴ・・・福岡県 |
|