目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 茶飯 とびうおのつみれ汁 たことだいずの落とし揚げ 牛乳
今日は地産地消での取り組みで東京都の八丈島でとれたとびうおを使ってつみれ汁を作りました。少々つみれがぱさついた感じでしたが、食べていたかと思います。
<今日の食材>
タコ・・・モーリシャス産
大豆・・・北海道
卵・・・栃木県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
里芋、小松菜・・・埼玉県
長ねぎ;;;新潟県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/9 成人の日
1/10 後期後半始 委員会活動 計測(5・6年)
1/11 安全指導 計測(3・4年)
1/12 計測(1・2年)
1/13 社会科見学(5年)
給食献立
1/10 ごはん 五目豆腐 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 果物 牛乳
1/11 力うどん 紅白なます 果物 牛乳
1/12 中華風雑炊 ナムル さつま芋の蒸しパン 牛乳
1/13 わかめご飯 みそ汁 肉じゃが ごま和え 牛乳