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令和6年5月10日(金)

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*今日の献立*
・三色丼
・なめこのみそ汁
・豆乳くずもち
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(徳島)
さやいんげん(千葉)
なめこ(群馬)
長ねぎ(栃木)
豚ひき肉(岩手)
たまご(秋田)

豆乳くずもちは豆乳とでん粉と三温糖を使って作ります。少し弾力があり、もちもちとした食感になります。
上にかけてあるきな粉まできれいに食べられている児童が多かったです。
1年生もおかわりにたくさんの児童が並んでいました。

令和6年5月9日(木)

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*今日の献立*
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・江戸菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
玉葱(北海道)
キャベツ(千葉)
人参(徳島)
もやし(群馬)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
里芋(埼玉)
長ねぎ(栃木)
江戸菜(千葉)
豚肉(岩手)

3年・5年お弁当タイム (5/9)

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遠足に行く予定だったので、今日は3年生と5年生は一緒に体育館でお弁当を食べました。朝早くからお弁当をご用意いただきありがとうございます。お弁当の後は、校庭や体育館で班遊びをします。

2年 図工(5/9)

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2年生は「ふしぎなたまご」の学習で、たまごから生まれてくるものを想像して、イメージを広げて、たまごの模様や生まれてくるものを描いています。どんなたまごから、どんなものが生まれてくるか楽しみです。

3・5年交流会 (5/9)

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今日は3年生と5年生の遠足でしたが、朝から雨模様で気温も低く、公園の土や芝も濡れているので、遠足は延期になりました。互いに仲良く楽しく遠足に行くために、3年・5年合同交流会をしました。「新聞島」や「猛獣狩りに行こうよ!」「ドッジボール」を楽しんで、交流を深めました。

給食(5/8)

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連休明けの5月7日(火)から、給食の時間はグループにして対面で食べるようになりました。はじめの5分間は、もぐもぐタイムとしてしっかり食べ、もぐもぐタイムの後はグループで会話をしながら楽しく給食を食べています。

令和6年5月8日(水)

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*今日の献立*
・ピザドッグ
・アスパラガスサラダ
・大豆入りミルクスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
ピーマン(千葉)
キャベツ(千葉)
アスパラガス(秋田)
人参(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)
大豆(北海道)
マッシュルーム(山形)
豚肉(鹿児島)

令和6年5月7日(火)

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*今日の献立*
・中華ちまき
・トマトとたまごのスープ
・中華風野菜
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
長ねぎ(栃木)
トマト(愛知)
玉葱(北海道)
きゅうり(群馬)
大根(千葉)
たけのこ(熊本・愛媛)
ホールコーン(北海道)
豚肉(岩手)
鶏肉(岩手)
たまご(秋田)

今日は5月5日の子どもの日に合わせてちまきを作りました。
豚肉、コーン、干しシイタケ、干しエビなどの具材が入ったおこわを竹の皮に包んで蒸しています。作業はとても大変でしたが、年に1度のちまきを子どもたちに食べてほしいと思いで調理員さん達も頑張ってくれました。
「いろんな味がしておいしい!」「皮をむくのが楽しかったよ」といって美味しく食べられていました。

またコロナの感染症対策として前向きで食べていましたが、今日からグループにして食べ始めました。6年生以外はグループにして食べた経験がないため、最初は慣れないこともあるかもしれませんが、会食の仕方を学び、楽しい給食時間にしてほしいと思います。

離任式(5/2)

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3月までお世話になった先生方とのお別れの会「離任式」を行いました。感謝の気持ちを込めてお手紙を読み、花束を渡しました。お別れに、緑ヶ丘小学校の校歌を心を込めて歌いました。

6年 家庭科(5/2)

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「できることを増やしてクッキング」の学習で、ご飯と味噌汁を作りました。味噌汁は煮干でだしをとって、お揚げと豆腐を入れて作りました。

5年 家庭科(5/1)

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「クッキングはじめの一歩」の学習で、小松菜を茹で、ゆで卵を作りました。たっぷりお湯を沸かして、小松菜を根元から湯に入れ、手順を確認しながら協力して作ることができました。

1年 生活科(5/1)

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生活科の学習で、アサガオの種を植えました。芽が出て生長していくのが楽しみです。

6年 図工(5/1)

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「マイ・アート」の作品作りの前段階として、いろいろな表し方を学習しました。クレパスやコンテパステルの重ね塗りやぼかし、ボンド+アクリル絵の具、マスキングテープ+アクリル絵の具など、試してみたい表し方を段ボールキャンバスに表しました。

パワーアップタイム(4/30)

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毎週火曜日の昼休みの後の時間は、パワーアップタイムです。4月・5月は、6月の体力テストに向けて、各種目を体験しています。

令和6年5月2日(木)

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*今日の献立*
・おちゃめご飯
・鮭のあずまに
・五目豆
・春キャベツと油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
ごぼう(青森)
さやいんげん(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(神奈川)
こねぎ(福岡)
大豆(北海道)
鮭(北海道)

おちゃめご飯はご飯に「お茶」と「わかめ」を混ぜているのでおちゃめご飯という名前がついています。また上から抹茶もふりかけています。
お茶の風味や香りを楽しみながら食べていました。

令和6年5月1日(水)

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*今日の献立*
・しらすと春野菜のペペロンチーノ
・コーンサラダ
・おちゃっぱマフィン
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
キャベツ(神奈川)
アスパラガス(栃木)
スナップえんどう(愛知)
人参(徳島)
きゅうり(群馬)
キャベツ(神奈川)
ホールコーン(北海道)
しらす(茨城)

今日は「八十八夜」にちなんだ献立でした。
八十八夜とは立春から八十八日目の日のことです。八十八夜を境に、田植えや茶摘みなどが行われるようになります。
今日のおちゃっぱマフィンは抹茶味のマフィンに、煎茶を飾りつけしました。優しい甘さでお茶の風味も感じることができ美味しく仕上がりました。
マフィンは多くのクラスでおかわりにたくさんの児童が手をあげていました。

令和6年4月30日(火)

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*今日の献立*
・たけのこご飯
・ししゃもの二色揚げ
・辛子和え
・切干大根のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
もやし(栃木)
キャベツ(神奈川)
小松菜(埼玉)
長ねぎ(埼玉)
ししゃも(アイスランド)
たまご(秋田)
切干大根(宮崎)

今日のたけのこご飯に使ったたけのこは、八百屋さんから届いた新鮮な筍を給食室であく抜きしたものを使いました。筍は成長が早く、すぐに大きくなってしまうので採れたての筍はこの時期にしか味わうことができません。
「食感がしゃくしゃくしてる〜!」「いい匂いがする〜!」など1年生も美味しそうに食べていました。

また今年度も1ヵ月に1度、「かみかみ献立」の日を設けています。今日は4月のかみかみ献立の日でした。ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられるよと子どもたちに声掛けをしました。

集団下校訓練(4/26)

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天気が急に悪くなって警報が発令される可能性が高い時や、近隣で不審者の情報が発生した際の「集団下校」の訓練をしました。方面別に分かれて集まり、先生方と一緒に番線下校をしました。

3年 社会(4/26)

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自由が丘駅から九品仏川緑道を通って、自由が丘駅近くの様子を見学しました。途中立ち止まって、方位磁針を手に、どちらの方向に向かって歩いているかを確認しながら見学をしました。

3年 社会(4/26)

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3年生は社会科の学習で町探検に出掛けました。今日は学校から自由が丘駅方面に行き、街の様子や人々や交通の往来を見てきました。
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