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令和6年4月18日(木)

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*今日の献立*
・マーボー豆腐丼
・中華風サラダ
・くだもの(スナックパイン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(徳島)
長ねぎ(埼玉)
ニラ(茨城)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
豚ひき肉(鹿児島)
スナックパイン(沖縄)

今日のパイナップルはスナックパインです。
スナックパインとは台湾が発祥の品種で、手でちぎってたべることができ、スナック感覚で食べることができるのでスナックパインという名前で呼ばれています。
今日は児童に食べ方の紙を配布し、手でちぎって食べてもらいました。
果肉がとても柔らかいので、低学年の児童も上手に食べることができていました。

令和6年4月17日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・さわらのごまみそ焼き
・塩昆布と野菜の和え物
・生わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
生姜(高知)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
さわら(韓国)
生わかめ(鳴門)

今日は1年生の給食が始まって、初めて魚が出る給食でした。
1年生でも食べやすいように、少し濃い目の味付けのみそだれを、淡白な味の鰆にのせたごまみそ焼きです。
おかわりをする子も何人かいて、お箸を上手に使って食べていました。
ご飯、汁物、おかずの一汁三菜(給食の場合はお皿や配缶の関係て二菜)の基本の和食の形を覚えてほしいと思います。

1年生を迎える会(4/16)

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入学した1年生をみんなで歓迎する「1年生を迎える会」をしました。少し緊張している1年生を、6年生が優しくエスコートして入場しました。1年生は、2年生から6年生に元気に挨拶をしました。

避難訓練(4/15)

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今年度初めての避難訓練を行いました。新しい教室からの避難の仕方を学びました。1年生は2〜6年生の避難の様子を見学しました。

1年 音楽(4/15)

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音楽の先生と担任の先生と一緒に、緑ヶ丘小学校の校歌を練習しました。

2年 生活科(4/15)

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春の校庭や畑は草花でいっぱいです。見つけた花をよく見て描きました。

令和6年4月16日(火)

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*今日の献立*
・ツナトマトスパゲッティ
・ミモザサラダ
・くだもの(カラマンダリン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(北海道)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
アスパラガス(栃木)
たまご(秋田)
樹上完熟カラマンダリン(三重)

今日は春の訪れを知らせてくれる「ミモザ」を表現したサラダでした。
卵を小さくカットし、黄色いお花のように見立てました。彩もよく仕上がり、子どもたちもよく食べていました。

令和6年4月15日(月)

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*今日の献立*
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・春色サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(佐賀)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
アスパラガス(栃木)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(鹿児島)

マカロニグラタンにはベーコンや鶏肉も入っていてうまみたっぷりです。
「パンと一緒に食べるとおいしいよ」「パン粉がかりかりしていておいしい」と1年生から6年生まで好評でした。
1年生も初めてのパンでしたが、手でちぎって食べたりグラタンにつけて食べたりと上手に食べていました。

令和6年4月12日(金)

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*今日の献立*
・カレーライス
・磯サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(北海道)
にんにく(青森)
生姜(高知)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
もやし(群馬)
豚肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)

今日から1年生の給食が始まりました。
小学校での初めての給食は緑ヶ丘小学校で大人気のカレーライスです。
給食の前に栄養士から給食の役割や給食時間の過ごし方、給食当番の仕事についてお話をしました。給食時間は給食当番が協力して配膳をして、初めての給食時間を落ち着いて過ごすことができていました。
1年生は「カレーライスとってもおいしかったよ」「野菜は苦手だったけど頑張ったよ」と教えてくれました。
これから給食ではいろいろな食べ物や料理がでてきて、初めてのメニューとの出会いもあると思います。食べるって楽しい、おいしいと思ってもらえるように給食室一同頑張っていきます。

1年 初めての給食(4/12)

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今日から1年生も給食が始まりました。給食当番さんも配膳を頑張りました。カレーライスを美味しくいただきました。

発育測定(4/12)

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全学年、発育測定をしました。身長と体重を計測しました。

1年 体育(4/11)

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体育着に着替える練習をして、校庭に出て遊具の使い方や約束を学習しました。

目黒区学力調査(4/11)

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2年生から5年生が目黒区学力調査に取り組みました。2年生は初めての学力調査です。

給食開始(4/10)

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今日から給食が始まりました。久しぶりの給食を美味しくいただきました。

令和6年4月11日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・生揚げと野菜のみそ炒め
・青菜と豆腐のスープ
・くだもの(セミノール)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(北海道)
チンゲン菜(静岡)
白菜(長崎)
れんこん(茨城)
しめじ(長野)
長ねぎ(栃木)
小松菜(東京)
豚肉(岩手)
鶏肉(北海道)
樹上完熟セミノール(三重)

今日の果物は樹上完熟セミノールです。
樹上完熟とは、早採りをせず果実が熟すまでなるべく木に実をならしたまま熟度をあげて栽培したものです。完熟させてから収穫するためとても甘くジューシーな味わいになります。
皮をむいているときに手がべたべたになってしまうほどジューシーでとても美味しく、子どもたちも味わって食べていました。

令和6年4月10日(水)

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*今日の献立*
・春のちらし寿司
・いかのかりん揚げ
・若竹汁
・ぶどうゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
さやいんげん(千葉)
糸みつば(千葉)
たけのこ(熊本・愛媛)
生わかめ(鳴門)
いか(ペルー)
たまご(秋田)
鶏肉(鹿児島)

令和6年度の給食が始まりました。
最初の給食は2年生〜6年生の進級をお祝いして、ちらし寿司を作りました。人参を桜と花びらに型抜きをして、時間をかけて調理員さんが切ってくれた錦糸卵の上に散らしました。彩もよく、きれいに仕上げることができました。

子どもたちは新しいクラスのお友達や先生との初めての給食でしたが、落ち着いて準備を行うことができていました。給食時間には「久しぶりの給食美味しかったよ」と多くの児童が声をかけてくれました。

今年度も給食室調理員7名と栄養士で安心安全な給食づくりに努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

1年 方面別下校(4/9)

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1年生は方面別に分かれて下校しました。今日は雨風が強く、初めての下校は大変でした。先生方や主事さん方が付き添って下校しました。学童保育クラブの先生方もお迎えに来てくださいました。

5年6年 学級開き(4/9)

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学級担任の先生と子どもたちと、これからこんな学級にしていこうという学級開きをしました。

4年 学級開き(4/9)

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4年生は学級編制替えがありました。新しい学級での学習が始まりました。

3年 学級開き(4/9)

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3年生は新しい友達を迎えて35人でスタートしました。
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