令和6年4月15日(月)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・春色サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉葱(佐賀) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) アスパラガス(栃木) ホールコーン(北海道) 鶏肉(鹿児島) マカロニグラタンにはベーコンや鶏肉も入っていてうまみたっぷりです。 「パンと一緒に食べるとおいしいよ」「パン粉がかりかりしていておいしい」と1年生から6年生まで好評でした。 1年生も初めてのパンでしたが、手でちぎって食べたりグラタンにつけて食べたりと上手に食べていました。 令和6年4月12日(金)・カレーライス ・磯サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉葱(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(群馬) 豚肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) 今日から1年生の給食が始まりました。 小学校での初めての給食は緑ヶ丘小学校で大人気のカレーライスです。 給食の前に栄養士から給食の役割や給食時間の過ごし方、給食当番の仕事についてお話をしました。給食時間は給食当番が協力して配膳をして、初めての給食時間を落ち着いて過ごすことができていました。 1年生は「カレーライスとってもおいしかったよ」「野菜は苦手だったけど頑張ったよ」と教えてくれました。 これから給食ではいろいろな食べ物や料理がでてきて、初めてのメニューとの出会いもあると思います。食べるって楽しい、おいしいと思ってもらえるように給食室一同頑張っていきます。 1年 初めての給食(4/12)発育測定(4/12)1年 体育(4/11)目黒区学力調査(4/11)給食開始(4/10)令和6年4月11日(木)・ご飯 ・生揚げと野菜のみそ炒め ・青菜と豆腐のスープ ・くだもの(セミノール) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉葱(北海道) チンゲン菜(静岡) 白菜(長崎) れんこん(茨城) しめじ(長野) 長ねぎ(栃木) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 鶏肉(北海道) 樹上完熟セミノール(三重) 今日の果物は樹上完熟セミノールです。 樹上完熟とは、早採りをせず果実が熟すまでなるべく木に実をならしたまま熟度をあげて栽培したものです。完熟させてから収穫するためとても甘くジューシーな味わいになります。 皮をむいているときに手がべたべたになってしまうほどジューシーでとても美味しく、子どもたちも味わって食べていました。 令和6年4月10日(水)・春のちらし寿司 ・いかのかりん揚げ ・若竹汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) さやいんげん(千葉) 糸みつば(千葉) たけのこ(熊本・愛媛) 生わかめ(鳴門) いか(ペルー) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) 令和6年度の給食が始まりました。 最初の給食は2年生〜6年生の進級をお祝いして、ちらし寿司を作りました。人参を桜と花びらに型抜きをして、時間をかけて調理員さんが切ってくれた錦糸卵の上に散らしました。彩もよく、きれいに仕上げることができました。 子どもたちは新しいクラスのお友達や先生との初めての給食でしたが、落ち着いて準備を行うことができていました。給食時間には「久しぶりの給食美味しかったよ」と多くの児童が声をかけてくれました。 今年度も給食室調理員7名と栄養士で安心安全な給食づくりに努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 1年 方面別下校(4/9)5年6年 学級開き(4/9)4年 学級開き(4/9)3年 学級開き(4/9)2年 学級開き(4/9)1年 学級開き(4/9)前期始業式(4/9)入学式(4/8) |
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