目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1年 初めての給食(4/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1年生も給食が始まりました。給食当番さんも配膳を頑張りました。カレーライスを美味しくいただきました。

発育測定(4/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
全学年、発育測定をしました。身長と体重を計測しました。

1年 体育(4/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育着に着替える練習をして、校庭に出て遊具の使い方や約束を学習しました。

目黒区学力調査(4/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生から5年生が目黒区学力調査に取り組みました。2年生は初めての学力調査です。

給食開始(4/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から給食が始まりました。久しぶりの給食を美味しくいただきました。

令和6年4月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ご飯
・生揚げと野菜のみそ炒め
・青菜と豆腐のスープ
・くだもの(セミノール)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(北海道)
チンゲン菜(静岡)
白菜(長崎)
れんこん(茨城)
しめじ(長野)
長ねぎ(栃木)
小松菜(東京)
豚肉(岩手)
鶏肉(北海道)
樹上完熟セミノール(三重)

今日の果物は樹上完熟セミノールです。
樹上完熟とは、早採りをせず果実が熟すまでなるべく木に実をならしたまま熟度をあげて栽培したものです。完熟させてから収穫するためとても甘くジューシーな味わいになります。
皮をむいているときに手がべたべたになってしまうほどジューシーでとても美味しく、子どもたちも味わって食べていました。

令和6年4月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・春のちらし寿司
・いかのかりん揚げ
・若竹汁
・ぶどうゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
さやいんげん(千葉)
糸みつば(千葉)
たけのこ(熊本・愛媛)
生わかめ(鳴門)
いか(ペルー)
たまご(秋田)
鶏肉(鹿児島)

令和6年度の給食が始まりました。
最初の給食は2年生〜6年生の進級をお祝いして、ちらし寿司を作りました。人参を桜と花びらに型抜きをして、時間をかけて調理員さんが切ってくれた錦糸卵の上に散らしました。彩もよく、きれいに仕上げることができました。

子どもたちは新しいクラスのお友達や先生との初めての給食でしたが、落ち着いて準備を行うことができていました。給食時間には「久しぶりの給食美味しかったよ」と多くの児童が声をかけてくれました。

今年度も給食室調理員7名と栄養士で安心安全な給食づくりに努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

1年 方面別下校(4/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は方面別に分かれて下校しました。今日は雨風が強く、初めての下校は大変でした。先生方や主事さん方が付き添って下校しました。学童保育クラブの先生方もお迎えに来てくださいました。

5年6年 学級開き(4/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
学級担任の先生と子どもたちと、これからこんな学級にしていこうという学級開きをしました。

4年 学級開き(4/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は学級編制替えがありました。新しい学級での学習が始まりました。

3年 学級開き(4/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は新しい友達を迎えて35人でスタートしました。

2年 学級開き(4/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい教室で新しい先生と、学級の係を決めました。

1年 学級開き(4/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から教室での学習や生活が始まりました。楽しくゲームをしたり、運筆の練習をしたりしました。

前期始業式(4/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
令和6年度 前期始業式を行いました。児童代表の言葉は、6年生が堂々と最高学年として頑張ることを発表しました。

入学式(4/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
桜の花びらが舞う穏やかな春の日に、令和6年度の入学式を行いました。28名の1年生が緑ヶ丘小学校へ入学しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30