目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2年パワーアップタイム(9/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週火曜日の昼の時間は体力づくりの「パワーアップタイム」を行っています。2年生は、今日は「ジグザグ走」です。カラーコーンを置いて、左右ジグザグに走ります。さらに、ジグザグカニ走りにも挑戦しました。

令和5年9月26日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・鮭バターライス
・姫冬瓜のスープ
・のり塩大豆
・牛乳

*今日の食材の産地*
小葱(福岡)
しめじ(長野)
人参(北海道)
小松菜(埼玉)
姫冬瓜(東京)
豚肉(鹿児島)
鮭(北海道)
大豆(北海道)

1年 音読発表会(9/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習で「おおきなかぶ」の音読劇をしました。1年1組AグループもBグループも、工夫をこらした表現で、元気よく上手に発表することができました。それぞれの役になりきって、自分で考えた台詞を言うことができていました。

クラブ活動(9/25)

科学クラブでは、洗濯のりと水、食塩を割り箸でよく混ぜて、スーパーボールを作りました。思い思いの色を混ぜて形を整え、キッチンペーパーで水分をしっかり取って完成です。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年総合的な学習の時間(9/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
束ねた稲を棒などに架けて10日ほど天日と自然の風で乾燥させる「稲架(はさ)掛け」をしました。スズメ除けの網もかけました。

令和5年9月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ご飯
・のりのつくだに
・肉じゃが
・キャベツのごま和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
じゃがいも(山梨)
さやいんげん(青森)
キャベツ(群馬)
ニラ(茨城)
豚肉(鹿児島)

今日の肉じゃがは5年生が八ヶ岳でお世話になった井上農場さんから届いた有機栽培のじゃがもを使いました。
井上農場さんでは農薬や化学肥料のかわりに、牛のふんと落ち葉、米ぬかからできたたい肥を使って有機栽培を行っています。
糖度が高く甘いじゃがいもで、美味しい肉じゃがを作ることができました。

6年総合的な学習の時間(9/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、9月28日に実施する1年生との遠足の計画や準備を進めています。どんな遊びにするか考えを出し合ったり、持っていく道具の準備をしていました。楽しい遠足になりますように。

3年 理科(9/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
「こん虫を調べよう」の学習で、トンボやバッタなどの体のつくりを調べました。学習用情報端末を活用して、拡大したり様々な方向から調べたりすることができます。

5年総合的な学習の時間(9/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月22日に田植えをして、夏の間に水の量を管理して、大切に育ててきた稲が実ったので、今日は稲刈りをしました。

3年 体育(9/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は「跳び箱運動」の学習をしています。開脚跳びや台上前転の練習をしています。

1年 朝の活動(9/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間に算数の「1分間チャレンジ」をしています。

1年 生活科(9/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「なつとなかよし」の学習で、砂遊びをしました。スコップやバケツ、カップなどを使って、掘ったり山を作ったり、水を流したりして遊びました。砂や水の感触を楽しみながら遊びを工夫することができました。

1年 生活科(9/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「なつとなかよし」の学習で、水遊びをしました。水鉄砲などの水遊びの道具やペットボトルを使って、友達と関わりながら楽しく遊びました。

令和5年9月22日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・鶏南蛮うどん
・大根のゆかり和え
・おはぎ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
長ネギ(青森)
小松菜(東京)
大根(北海道)
きゅうり(岩手)
鶏肉(岩手)
小豆(北海道)

今日は秋の彼岸にちなんで、おはぎを作りました。

体育昼会(9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育昼会は、運動会の準備運動(リズムダンス)の練習の予定でしたが、天気が不安定なため、教室で安全に気を付けながら動画を見て練習することになりました。どの教室も、元気に楽しく振り付けを練習していました。よく覚えている子が多く、感心しました。

4年 宿泊代替行事(9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん遊んだ後は、ソフトクリームです。みんな美味しそうにいただいています。

令和5年9月21日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・カレーピラフのスパイシーチキンソース
・ごまドレッシングサラダ
・キャロットゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
生姜(高知)
キャベツ(長野)
小松菜(東京)
人参(北海道)
パセリ(長野)
鶏肉(青森)
マッシュルーム(山形)
むきえび(インドネシア)

スパイシーチキンソースは6種類のスパイスに漬け込んだチキンをトマトソースで煮込みました。少し辛い味付けでしたが1年生もとてもよく食べいました。

4年 宿泊代替行事(9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は芝生広場でクラス遊びと自由遊びをしました。雨は降っていません。

4年 宿泊代替行事(9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん体験してたくさん歩いたので、お腹がすきました。お弁当の時間です。朝早くお弁当のご用意をしてくださりありがとうございました。

4年宿泊代替行事(9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
牛や羊に餌あげ体験をしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン

行事予定